В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Из истории села. Долгая Лыва.

Рассказ Владимира Жакова.
  Теперь о Долгой Лыве, (вообще то лывой мы обычно звали лужу). Долгая Лыва это такое небольшое озерцо, а вернее наверно кусочек лесного болота, на котором мама косила сено для нашей коровы и овечек, без которых мы наверно бы не выжили. Мама всегда, когда приходила из школы, сначала управлялась со скотом, поила корову, овец, давала им сена, убирала в стайке навоз, стелила им на ночь, потом уж бралась за нас, тоже кормила и ухаживала.
                DSCN1419 
Но так как мы всё время проводили в школе, то и нам приходилось и убирать в стайке, лазить на крышу стайки за сеном, поить корову. Мама почему то не любила свиней, и у нас их не было. Заводили один раз поросенка, да что то он не прижился и сдох. Ну а всегда были гуси. А где гуси там и цыплята. Вот только появлялась весной травка, как мы пасли гусей. До тех пор, когда их можно было отпускать на рёлку, к Королёву. Так называлось озеро напротив нас за Ильтячихой.
               DSCN1393
   Вечерами при керосиновой лампе мама сидела писала планы уроков и проверяла тетради учеников. Мы ложились обычно спать раньше, чем она. Утром просыпались, а она уже на ногах – управляется, кормит завтраком и бежит в школу подгоняя нас. Вот сейчас мне например трудно представить, такую учительницу сельской школы, которая без мужа, с тремя детьми, работая в школе имела хозяйство, огород сено и прочие премудрости жизни с нами.
                        Zina i Mama 5 copy_1
  Всё время мама боялась инспекторских проверок, а в те годы, если что не так, то можно и в места не столь отдалённые попасть ни за что, по доносу. Один мой родственник как попал в 1937 году в лагеря, сейчас можно сказать об этом, в ГУЛАГ, сначала на БАМ, потом в Воркуту, да так и вышел из лагерей только после смерти Сталина. А другой мой родственник, родной дядя Толя, все годы включая войну, до пенсии охранял лагеря, он работал в органах и имел высокий чин. Поэтому мама всегда опасалась власть имущих, инспекторов, а тем более зав РОНО. Но ничего всё обошлось. В компартию она не вступила, хотя у неё были по тем временам отличные данные, нормальное образование. Она закончила рабфак, совпартшколу и экстерном сдала экзамены в Тюменском педучилище. По тем временам почти генерал.

                
  В середине лета надо было идти на покос, на Долгую Лыву. А она находится в лесу по дороге на Пластик немного правее, сейчас бы мог показать, да вы наверно и сами это место знаете. Косили мы все, вернее косила мама, а мы там то уток ловили, то грибы собирали, то ягоды. Так и изучали жизнь. Потом я ходил туда в лес один к лесорубам, менял деньги на хлеб, который давали лесорубам. А они уж наверно на сладкую водочку. С хлебом я возвращался домой и так опять вперёд. Но лесорубы переставали работать в лесу и маме приходилось опять на опаре заводить тесто и печь хлеб самой, в русской печке. В нашем дому, пятистенке сначала не было потолка. Так мама с техничкой школы, настелила жердей на потолок, правда довольно толстых, как то их укрепила, а потом замазала глиной с соломой изнутри, побелила. Вот с таким потолком мы и жили. Конечно сверху ещё на потолке была навалена земля и как будто мы не особенно мерзли зимой. Правда мы ещё делали вокруг дома завалины и заклеивали на окнах щели бумагой с клейстером из муки.
             Последние 231










3 комментария:

  1. Для меня было наказанием окна заклеивать. Почему-то страшно не нравилось резать полоски (только не из бумаги, а из белого материала), вазюкаться в клейстере и наклеивать. Одна радость была - между рамами клали мох, ягодки, рябину, чтобы красиво было.

    ОтветитьУдалить
  2. Заклеивать - еще ничего, а вот по весне отдирать - вот это работа, если намертво село! Надя, какие чудные фотографии! Теленок, земляника, природа!...

    ОтветитьУдалить
  3. Какие-то нереально выносливые люди были в те года...Но года,которые вспоминает Владимир, были не лёгкими для всех, для всех простых людей в стране.И в деревне,и в городе свои тяготы...Окна...все клеили.Не знаю почему, мне нравилось,когда ничего не ложили между рамами.Когда в начале зимы,всё казалось праздничным,красивым.Часто ложили какие-то игрушки,фигурки,мишуру из какого-либо материала.Но по весне,в связке с грязными стёклами...мне всегда было неприятно видеть выцветшие лица кукол,зайчиков,пыльную красоту.Для меня весна начиналась,когда люди убирали этот хлам,мыли стёкла...становилось светло и радостно.Это эмоции детства.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!