В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

среда, 14 ноября 2012 г.

Из истории села. Еще про Ильтяковское детство.

Продолжение рассказа Владимира Жакова о своих детских послевоенных годах.   
Ещё немного о себе и других членах нашей семьи. Ильтяково в те годы было конечно не таким, было меньше улиц: была та что у реки – она разбивалась на негласные стороны: уваровский край, затем середовляне и деревенский край, я уже говорил об этом, потом следующая «задняя улица», «аул» - это та, которая поперёк всех, за вашим спортзалом, да и, пожалуй всё.
DSCN1575
   На месте МТМ была мельница на каком- то движке, она иногда работала и была кузница там же. Ну, ещё, в деревенском краю была ферма, где были  в разное время – конюховка, кони,  скотные дворы с коровами, даже молоко сдавали на маслозавод в деревне Плоской. Держали и овец, да и курятник был. Все работали за трудодни, сотки и палочки. Потом на эти трудодни стали выдавать даже зерно. Вот как хорошо жили. 
DSCN1488
    На поскотине пасли своего и колхозного скота. На поскотине в сторону Плоской стояла ветряная мельница, но я не помню, чтобы она работала, так как появилась мельница с движком, который заводил мельник за рабочее колесо. Но сначала разогревал голову блока, а потом заводил. Там же у мельницы был колодец, в котором была очень вкусная вода.
  За поскотиной, за Пластиком через лес были поля, которые пахал до армии и мой брат Анатолий, а мы ходили на них работать – пололи от овсюга пшеницу, потом пололи, кажется свёклу или что- то другое не помню. Сразу за грейдером (нынешняя дорога с асфальтом от Шадринска в сторону Мехонки) было поле и вот мы на солнцепёке тяпками тяпали траву в междурядьях этой свеклы или турнепса. А ещё ломали веники для колхозных овец в Пластике. Ходили и по Кормишинской дороге на грейдер, но это было дальше, чем, через Пластик.
P4160029
    В то время как то Ильтяковцы наловчились садить и продавать огурцы в Шадринске, Свердловске, Нижнем Тагиле, даже в Невьянске бывали. Берут (покупают) грузовик в автороте в Мехонке или где то на 3-4 дня загружают его мешками с огурцами и едут в города продавать. Например, три организатора собирают у соседей, у родственников и у «хороших» людей огурцы в мешках, взвешивают, грузят и везут продавать. Машину отпускают назад, а сами продают. Потом приезжают и рассчитывают народ по приемлемым ценам за взвешенные огурцы. И так несколько раз в лето (и не раз). Люди садили огурцы сотками на земле. У нас мама сама на лугу сотки три – четыре садила, и мы все поливали их из реки кто как мог, пололи, собирали, таскали. В общем, бизнес делали на огурцах. Та часть луга за речкой сплошь была в огородах и огурцах. Некоторые по 8 соток садили. Это сейчас посадят три лунки и скачут над ними – как бы ни замерзли, как бы ни посохли, как бы ни заболели. Им бы сейчас в руки ведра и заставить поливать через день из речки по пять соток.
  А  на уборке турнепса  мы им объедались. А ещё была страсть на колхозном огороде есть сорочьи ягоды (ну это чёрный паслён – наверно знаете). Да много ещё чего было, ну например, в нашем старом клубе, который до нового был напротив старого магазина, смотрели кино «В 6 часов вечера после войны», «Свинарка и пастух», «Тарзан» и другие. Приезжал киномеханик с мотором, киноустановкой и экраном, и вот это действо мы и смотрели. Аркаша наверно может об этом и лучше рассказать.
   А наша мама и учила всех и за нами троими смотрела, да и домашнее хозяйство вела. Жить то надо было, сам маленький помню, ходил к лесорубам на Долгую Лыву в лес покупал у них чёрный хлеб. Даёт мама мне денежку, мешок и посылает на Долгую Лыву к лесорубам (надо полагать, им выпить в лесу надо было водочки, вот и продавали они нам хлеб). Такие вот дела. Там же на Долгой Лыве у нас и покос был, где мы косили сено на зиму корове. У нас была корова и овцы, другого скота не держали. Вот и возились с сеном, навозом, пойлом. Ну, иногда ели поначалу похлёбку с крапивой, повалиху, а если было молоко, то и запивали им. Телят зимой держали в доме после отёла, вот было развлечение. Один раз помню, остался я дома с телёнком, а он возьми да и отвяжись. Вот было страху то, наревелся вдосталь, а он скачет по комнате во всю свою дурацкую силу. Ну, я спасался на кровати, не мог он туда запрыгнуть. Вот такие вот развлечения у нас были.
                     img004
Это я на Долгой Лыве с другой собакой Джеком. Это в ноябре 1953 года фото было сделано на прогулке в лес.











7 комментариев:

  1. Владимир Жаков14 ноября 2012 г., 8:41

    Ну вот, хоть я комментарий небольшой оставлю - дополню кое о чём. Вот Долгая Лыва у нас была почти всем: развлечением в первую очередь. На покосе, когда начинала мама косить, а косила она здорово, всё таки деревенской закалки, мы с увлечением ловили уток слётышей, ну которые подрастающие птенцы были. Они на берегу Долгой Лывы, у берега наделали таких ходов от гнезда в густой траве, как норы. А мы на палки поставим свою рубаху в конце норы и загоняем туда уток. Потом приносили их домой, но почему то жаль было их резать и мы их отпускали. Весной мы тоже ходили на Долгую Лыву, там рубили в только что оттаявшей земле "саранки" - это лилии лесные, у них в земле растёт луковица и она немного сладкая весной. Вот мы её и вырубали и приносили домой и ели, если донесём до дома. Осенью ходиди на покос, там же собирали грибы и ягоды. Помню однажды наелся клубники, да так, что стошнило. Собирали и костянку и землянику, смородину, а за лесом у пашни собирали черёмуху. В сосновом лесу, в низинках иногда бывала черника и брусника, правда немного. Вот зимой ходили смотреть стог, если не привезли пока ещё домой. Ну а если не Долгая Лыва, так идем в "сорки" то зайцев ловить, то рыбёшку какую нибудь, то просто играть. "Сорки" - это направо от "Королёва озера" кусты с небольшими протоками. А то ходили на "сад" за яблоками. Тайком конечно на "сад", он был на лугу около озера "Прыг". Весной там же, на лугу рвали "Лук-чеснок". Это такой полевой лук. Вобщем можно бесконечно рассказывать про свою малую родину Ильтяково. Вот такие небольшие дополнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир! Очень рада Вас здесь видеть!Комментируйте, дополняйте, исправляйте! Еще не все освоились писать комментарии на блоге, но читают с удовольствием!

      Удалить
    2. Надя, опять автора не написала. Я ведь уже подзабыла,что вы сериал затеяли с Владимиром, начала читать о тебе! Срочно исправляйся:-0

      Удалить
    3. Спасибо, исправилась. Мои детские годы прошли в Шадринске.Может когда-нибудь и напишу.На другом блоге.

      Удалить
  2. Владимир Жаков15 ноября 2012 г., 9:00

    Вся деревня и окрестности пройдены вдоль и поперек. Вот была наша школа в двух зданиях. Одно, это которое почти напротив Аркаши Уварова, на каменном фундаменте, то есть почти на втором этаже. Слева, если смотреть от Аркаши Уварова, рядом со школой был подвал наполовину в земле, а вторая половина немного возвышалась над землей. Это был большой сруб закопанный наполовину в землю, а втораю половина, которая возвышалась, тоже была засыпана землей. Так что место для битв ребячьих зимой было обеспечено. Одна команда была сверху, а другая снизу. Вот мы и штурмовали эту гору, или наоборот отбивались от нападающих снизу, всё было поочерёдно. Благо, что по другую сторону подвала стоял наш пятистенок. Игра рядом, дом рядом, чего же ещё надо было? Конечно бывало слетишь с верхотуры, заревешь и уйдешь домой, всяко было. Ну и конечно катались с подвала то на санках, то на своих валенках. Много ли надо малышне? Конечно и ругали, что зимой оголяем подвал, так как там хранилась картошка колхозная. Всё было. А то напротив школы за речкой, где стоял тополь строили зимой целые сооружения: танки, блиндажи и прочие укрепления. Снег наметал, особенно после ветров большие сугробы, в которых было удобно всё строить. А вот лыж у нас был дефицит. Вообще умельцы с помощью взрослых конечно делали лыжи из осины, прибивали к ним колечко из широкого ремня под валенки и катались. Не все конечно были счастливыми обладателями таких сокровищ. А ещё заказывали катанки, это самокатаные валенки у умельцев из Колмогоровой. Заказывали их зимой, пареходили Исеть и в колмогоровой, а то и в Осиновке нам катали валенки, чёсанки. Чёсанки это особые, тонкие фигуристые, легкие валенки. Ну и чтобы скатать валенки нужна была шерсть, причем качественная. Такую делали в Калгановой. Там стояла такая машина со щётками, кажется её крутили вручную. Там вращались барабаны со щетками, между которых обычная овечья шерсть растеребливалась и превращалась в пушистую очищенную шерсть. Этот процесс назывался "бить шерсть", а машина называлась шерстобитка. Вот мы и держали овец, получали шерсть, "били" её, а потом битую шерсть отвозили на санках в Колмогорову и через некоторое время у нас были новые валенки. А держать скота нужно было по норме, я точно не знаю про эти нормы, но мама говорила, что вот одна овечка объягнилась и принесла троих ягнят сразу и наше поголовье овечье превышало норму. Так же мы сдавали государству всякие товары или может быть правильнее сказать продукты: молоко, куриные яица, ту же шерсть и ещё что то, я в это не вникал. Но это было что то как дань государству. У нас куриц не было, так мама покупала яица и сдавала. Вот такие вот дитали.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая простая натуральная жизнь... Почему-то очень жаль, что так много настоящих детских развлечений уже в далеком прошлом. Для городских детишек, по крайней мере...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну а вторая школа стояла за усадьбой Петра Кирилловича Уварова, отца того Анатолия Уварова, который погиб в армии. С другой стороны школы стоял каменный склад колхозный, по моему там в сусеках хранилось зерно. Да и напротив Уваровых тоже стоял деревянный склад с зерном, а в сторону "уваровского" края стояло небольшое здание сельсовет, где находился единственный в деревне телефон. Там работал председатель совета по моему Заостровных Александр Григорьевич, если не ошибаюсь. Он всё подшучивал над мамой, когда мы копали огород весной. Идёт на работу, а мы копаем огород. Мама говорила, что давала каждому уродчину, то есть вскопать определенное количество земли. Так вот Александр Григорьевич и говорит маме: Вы тут золото выкапываете! Ну мама тоже в шутку отвечает, что может и найдем. И вот однажды шутка сбылась: мама копала, копала, а потом решила, что копать будет в очках. Сходила домой, одела очки и продолжала копать и рассматривать, что выкапывает. И вдруг увидела что то, как вроде бы что то взблеснуло. Она взяла в руки тот комок земли, растёрла его в руках и увидела самое настоящее золотое кольцо. Потом это кольцо рассматривали многие. Она давала его на рассмотрение Зине и она прочитала под лупой, что там есть выбитая метка, что это золото 999-й пробы. Мама это кольцо долго носила, а потом оно перешло к Зине, к Ольге. А сейчас не знаю где оно у кого оно. Кажется его переделали на что то. Ну а огород выдавал свое золто: огурцы, помидоры картошку, морковку и прочую зелень. Мы на зиму засаливали кадку огурцов, капусты. А в погребе было картошки до 400 ведер, свекла, да морковка, да ещё и соленья из грибов, тоже в кадке. Кадка это небольшая бочка от 3-х до 5-8-ми ведер. Погреб сами выкопали рядом перед домом, прямо почти перед крыльцом, так что зимой, после открытия погреба был праздник. А вторая школа была нужна потому, что в одну школу все ученики не входили, вот мама с Иваном Лаврентьевичем и работали в разных домах. Брали по два класса и на две половины делили место в каждой школе. Я помню что мама и Иван Лаврентьевич работали поочередно: год мама в одной школе, а потом Иван Лаврентьевич в другой. Вобщем менялись школами. Я учился и в той и другой школе.Было интересно. Вот такие наши школьные дела были.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!