В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

среда, 31 октября 2012 г.

Из истории села. О родителях.

Продолжаю публиковать рассказы Владимира Жакова. После первого "Вечер не встречи" от него пришло письмо.
Пусть оно будет комментарием к тому посту.


Это очень хорошая затея, потому что мы старимся, появляются разные причины непосещения знакомых сайтов. Невозможность общения наяву - всё это портит настоящую картину нашей жизни. И кажется, что тот мир детства, в котором все прелести жизни появились, пропадут навсегда. Вот только поэтому надо напоминать об этом, пусть наверное не очень привлекательном том житье. Я постараюсь что то иногда дополнять, естественно со своей точки зрения. А про "невстречу" прочитал и даже самому интересно стало. Вот только кажется, что откликов тех людей, которые жили рядом в то наше время, в этом блоге скорей всего не прочитать, поскольку многие мои знакомые нашего возраста утеряли интерес к той жизни. А нынешнее поколение часто интересуют другие ценности. Вот, конечно поэтому наверно и надо через такие публикации заинтересовывать молодежь. Вообще в этом направлении у понимающих людей очень много работы для распространения любви к нашей России. Ведь для некоторых Россия это и есть та Ильтякова. Фото и письма попробую написать позднее, благо сейчас много осенне летних забот поубавилось, а вечера стали длиннее. Например можно написать про первые фильмы: "Тарзан", "Старик Хоттабыч", "В 6 часов вечера после войны". Или о радио "Маяк", когда там пели Бунчиков, Нечаев, Трошин, Бернес и другие, что было равносильно настоящим урокам пения. 
                                                                                 С уважением Владимир. 

DSC01605


Сегодня пришла пора написать о маме с папой. Папа в семье был один из 11 детей и родился в деревне Кутекино под г. Ялуторовском, в большой семье Зумаревых. Так как семья была большая, то его отец в одну из поездок с моим отцом в Слободу Бешкильскую ( это большая деревня на дороге между Исетском и Ялуторовском) на мельницу договорился отдать отца на воспитание в бездетную семью Федота Жакова. Там в Слободе Бешкильской, отец и вырос, там он стал Жаковым, там он и поженился с мамой Черепановой Татьяной Степановной в 1925 году. У мамы тоже была большая семья. В маминой семье были Анатолий брат и сёстры Ольга, Анна, Елизавета, Наталья. Сначала родилась сестра Зина в 1926 г., а затем до 1943 года, в котором родился я, они родили восьмерых детей, но четверо умерли в детском возрасте, а мы Зина, Анатолий, Слава и я остались. Отец потом учился в г. Троицке в зооветеринарном институте и закончил его ветврачом, там родился Толя, а мама там училась на рабфаке. Потом мама уехала с детьми в Слободу и там стала работать в школе учителем начальных классов. Закончила экстерном Тюменское педучилище и продолжала там работать. Когда началась война папу на фронт не отпустили, была на него "бронь", и его направили в Мехонку. Мама с нами тоже переехала в Мехонку. Папа работал по заказу фронта, он отбраковывал на фронт коней и лишь в 1943 году его взяли на фронт, после того как родился я. Он войну начал, когда уже гнали немцев, но он и участвовал в Берлинской операции, а потом после победы его долго не отпускали из Польши, куда он был направлен, но в 1946 году отпустили домой. Отец приехал в Мехонку летом и там начал работать, но в 1946 году в ноябре при поездке в Курган, на Маслянской горе их бортовая машина перевернулась и его убило бортом машины. Так мы остались без отца.


Больше мама замуж не выходила и переехала жить из Мехонки к сестре в Ильтяково. Так началась в 1947 году наша Ильтяковская жизнь. Всю свою жизнь мама посвятила нам, детям. При этом воспитывала и учила детей Ильтяковцев. В 1960 году мама ушла на пенсию, годом раньше ушла на пенсию сестра Наталья Степановна и уехала жить в Слободу Бешкильскую.
Туда же уехала после выхода на пенсию и мама уехала, и долго жила там, пока её не забрала к себе сестра Зина в Мехонку. Там у Зины мама прожила до января 1995 года и в возрасте 90 лет умерла. Мама  похоронена в Мехонке, там же где и  наш отец. А я в 1979 году закончил работать в школе и перешёл работать в газовую промышленность. Рядом с нами проложили магистральный газопровод Уренгой - Челябинск, в Богандинке построили Богандинскую компрессорную станцию, где я был инженером КИП и А, потом стал  начальником службы КИП и А. Где и проработал до пенсии. Сейчас работаю на той же компрессорной станции, но уже в подрядной организации, занимаюсь внедрением новой техники.

1 комментарий:

  1. Ужас, пройти войну, чтобы смерть настигла в мирное время!..

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!