В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

пятница, 19 октября 2012 г.

Из истории села. Вечер не встречи…

19 февраля 2011 года наша школа отмечала 115 лет.
DSC09919 DSC09917
IMG_3977 IMG_3985
Среди гостей праздника было много выпускников разных лет. Вечер прошел очень хорошо, но не об этом я хочу сегодня написать…Когда уже почти все гости разошлись,  мы со Светланой Александровной заглянули в журнал регистрации, посмотреть, кто к нам приезжал, ведь в суматохе даже не успевали  со всеми поговорить.Среди фамилий увидели-Жаков Владимир Григорьевич.
Фото0484_1  
Это же сын  учительницы Ильтяковской школы 40-х годов  Жаковой Татьяны Степановны, а мы его упустили! Не поговорили, не расспросили! Очень расстроились и сразу организовали поиски. Нашли! Завязалась переписка, и Владимир поделился своими детскими воспоминаниями о Ильтяково и о своей маме. Мне они показались настолько интересными, что захотелось поделиться с вами, дорогие читатели!
Тогда я и задумала создать блог об Ильтяково. Но  опубликовать письма Владимира все не получалось. Сегодня я начинаю!

Письмо первое.

Надежда Ивановна и Светлана Александровна! Ваше представление принимаю. Сейчас пробовал войти на Skype, но что- то не получилось, поэтому продолжим наше общение здесь. Я попробую повторить то, что писал в письме на сайт школы. Видимо, вы то письмо не получили. Это, может быть, по моей ошибке не получилось отправить. Буду исправлять, так сказать, выполню работу над ошибками. Буду писать частями, так как обстоятельно обо всём сразу не получится рассказать. Да, конечно, не удалось поговорить на том вечере с вами. Приехав в Ильтяково , я проехался по деревне, попробовал заехать из «аула» (так раньше мы называли улицу за школой), потом всё- таки, проехав по деревне, подъехал к школе, но дверь была закрыта на замок, я прошел до кочегарки, познакомился с двумя Володями и проехал до Аркаши. А вы, как правильно заметили, «упустили» меня засечь на вечере, хотя и я не подошёл, не представился, а мог бы. Мы с Аркадием, наверно, часа 2-3 у него дома были. На всякий случай напоминаю свой адрес, а то письмо пришло случайно, потому что неточен был адрес.
  А позвонил о вечере встречи мне Владимир Михайлович Заостровных из Каменска Уральского. Дал мне номер телефона Дениса Николаевича Сухорукова, я позвонил на этот телефон несколько раз, но ответа не получил, и на свой страх и риск решил поехать в Ильтяково. Володя позвонил мне часов в 10-11, а в час дня примерно я уже выехал из Богандинки в Ильтяково. До Ильтяково от нас где- то около180 км. Поэтому часа через 2,5-3 я был в Ильтяково. Вот предыстория нашей «не встречи». Видимо, буду писать не очень последовательно, так что меня прошу извинить заранее. Думаю, что Аркаша вам, наверно, многое уже рассказал, так что у меня будут только дополнения.
   Немного начну повествование о том, что приехали мы в Ильтяково с мамой Жаковой Татьяной Степановной в примерно мой день рождения 27 августа в 1947 году. Домишко нам дали напротив Аркадия Ивановича Уварова, где они жили с отцом Иваном Григорьевичем и его мамой Надеждой( отчество забыл). Моя мама была назначена заведующей школой, так что забот у неё хватало, тем более, что у меня было ещё два брата и сестра старшая, которой в Ильтяково не было. Старший брат  Анатолий с 1938 года рождения, и Вячеслав с 1940 года рождения. И все мы учились в Ильтяковской начальной школе. Мама в осень 1947 года ремонтировала дом – пятистенок. На потолок постелили вместо досок жерди, так как досок не было, как- то их законопатили, сверху насыпали земли, стены комнат поштукатурили, побелили и стали встречать зиму. Потом сделали завалины у дома (это дополнительно завалили землей нижние ряды дома). Вот таким образом мы начали жить в Ильтяково.
  Я учился в Ильтяково, можно сказать, почти с того времени, когда мама начала работать в школе заведующей, то есть с 1947 года. Мне было 4года и меня некуда было девать, так что частенько посиживал на уроках мамы. Мама, Жакова Татьяна Степановна, начала работать в Ильтяково с начала учебного года в 1947 году, а не с 1946 года, как пишите вы в своём письме. А официально я пошел в 1 класс в 1950 году, после окончания Ильтяковской начальной школы учился в Кокоринской 7-летке. Уважаемые коллеги, позже можно написать очень подробные сведения о школе тех времён. Отдельно надо сказать о том, что немного раньше в Ильтяково приехала работать родная мамина сестра, Черепанова Наталья Степановна, акушеркой в родильный дом, который тогда был в Ильтяково. И многих Ильтяковцев, да и не только, на божий свет приняла моя тетя Наташа. Так что чуть ли не семейный подряд у нас был. Сейчас этот роддом стоит на месте нашего бывшего дома, который снесли и в котором сейчас никто не живёт. Вот пока на этот раз закончу.


9 комментариев:

  1. И я ребенок учителей. Мама как раз начальные классы учила. Боялась необъективного ко мне отношения и отправила к подруге-учительнице в параллельный класс. Каково это - быть сыном учительницы? Не всегда легко, это я точно знаю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мудрая у тебя мама была, Ирина!Как не легко сынам учительниц из опыта знаю.А у Владимира не было возможности учиться не у мамы, она ведь единственная учительница была и учила все 4 класса. Если в следующих письмах он об этом не написал, то надеюсь напишет в комментариях.

      Удалить
  2. Ученики, школа, роддом...многое ведь упирается в демографию, между прочим, не так ли? Хотелось бы узнать какова демографическая ситуация в вашем селе, как было раньше и сейчас. Знаю, что в России многие сельские школы закрываются, люди уезжают, а те кто остались, не хотят рожать или рожают мало. Что ожидает школу и село в будущем, лет через 10-15?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,больные вопросы задаете, прямо соль на рану...Не 10-15, нам бы 3-4 года продержаться.Пять деревень в нашем сельсовете и всего 32 ученика в школе.Последние пять первоклассников нынче сели за парты, дальше несколько лет учеников не будет.Так же и у нас: и не хотят рожать, и рожают мало, и уезжают молодые из села.

      Удалить
  3. Да, Надежда, печальны дела. А ведь деревня основа России, без неё не будет ни страны ни народа. Нужны срочные меры со стороны правительства, но надежды на это мало.

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы рождались дети, надо принимать программы по селу. Село не просто должно жить, оно должно чем-то заниматься. А если этого нет, то у правительстьва на деревни свои планы. Может им земля нужна без деревень и без людей? Зачем? Продавать? Кому? И где будет тогда Россия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли на наше село и земли у правительства есть планы.Просто нет программы возрождения, а старение, разрушение и вымирание происходит как естественный процесс.Людям, особенно молодым прежде всего нужна хорошо оплачиваемая работа. Нужны деньги, а их как всегда не хватает.

      Удалить
  5. Как бы ни было больно, но это жизнь...
    Были на экскурсии в английском городе Бат, так там раскопали римский "СПА салон" - потрясающее соружение на горячих источниках, которое сделало бы честь и любому современному спортивно-оздоровительному центру. Так вот его случайно обнаружили под слоем 6 метров земли. Как? Почему ТАКОЕ можно было забросить, не пользоваться, почему это стало не нужно? 6 метров земли сверху! Сколько сотен лет никто этим не позовался, что так заросло!? А вы говорите - деревня в российской глубинке!... Наверное, все-таки, все течет, все изменяется, людей на земле становится все больше, все хотят жить хорошо, в цивилизации... Возможно, когда-то через многие годы пойдет поток людей в обратную сторону - из города... Скорее всего, изменится труд сельского жителя, станет привлекательным (когда есть станет нечего! :)
    Как-то все образуется!...
    А пока берите дело в свои руки, боритесь за выживание своей малой Родины, приглашайте людей, ищите энтузиастов, которые помогут вам возродить села в вашем районе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,деревня в российских глубинках на самовыживании.У нас еще не худший вариант.Будем оптимистами...вдруг появится умная головушка и откроет какое-то производство, тогда и люди молодые потянутся в село.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!