В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

вторник, 4 декабря 2012 г.

Из истории села. Как мы в школу ходили.

Владимир Жаков вспоминает…
Учился я уже в Кокоринской семилетней школе, с 5-го Кл. по 7-й кл. Пошел в 5 кл. я в 1954-м году и в 1957 году закончил 7 классов. Ходили мы утром и вечером в Кокорино через Калганово. Не помню случаев, чтобы я пропустил учёбу по той или иной причине. Не смотря на морозы или слякоть, мы несколько ребятишек ходили и ходили в школу.
DSC_1651
Помню, зимой мороз очень сильный был, а выходить приходилось рано и было ещё темно и боязно как то, да по сугробам, если наметёт снегу. Вот иногда достанем солярки и сделаем факелы, поджигаем и идем на учёбу. Потому боялись, что был случай, что через деревню пробегали волки, а однажды летом или в конце лета волки задрали овец прямо на краю деревни около АУЛА, ну это та улица, которая за школой в сторону Кокорино. Вот и побаивались.
DSC_1653
Иногда, чтобы не ознобиться одевали сначала маски на лицо, вязаные такие с одним отверстием под нос и рот, как вязаный чулок примерно, а уж потом сверху надевали ушанку и завязывали уши у шапок. И ничего же нам не делалось, может иногда и болели, но не припомню чтобы из- за этого валялись в постели. Весной в разлив, ходили через лес, мимо кладбища и выходили прямо к Кокорино. Об одном приключении можно рассказать особо.
DSCN1448
Пошли мы в школу однажды весной прямо на Калганово, а в разлив от Черной ямы до самой Калганово вода стоит. И она замерзла, был холод. Мы попробовали, лед вроде бы держит, ну и пошли до Калганово напрямую по льду. Лед потрескивает, но нам уже не повернуть и мы все- таки поутрянке прошли. А там довольно большое расстояние было. Например, сейчас в такую даль по такому тонкому льду ни за что бы, ни пошел. Но были маленькие, глупые наверно или отчаянные. Или и то и другое вместе. Обратно пошли через лес, а там разбушевалась Камышевка и мы её как то перешли по срубленной берёзе. А дальше в Пластике было поле и оно оттаяло и мы чуть не оставили сапоги свои там, на поле. На наше счастье с пашен шел гусеничный трактор ДТ-54 со стогом соломы на прицепе и нас он увидел, потому что мы кричали и махали ему. А на тракторе трактористом был мой старший брат Анатолий. Вот благодаря нему мы и добрались до дому. В тот день вся поскотина и лес были в воде. Даже не по всем улицам Ильтяково можно было пройти, а только по центральной, да и то не везде. Всё было затоплено. Вот мы на тракторе, как на катере заехали в деревню. Только волны по огородам пошли от трактора со стогом. Как трактор не сломался на такой воде я не представляю, да и дум об этом в то время у нас не было. Ведь мы ехали на стоге, на большом стоге соломы, которую нагрузили колхозники.
   







11 комментариев:

  1. Не помню, писала ли. В нашей школе учились ребята с соседней деревни. так вот, зимой в школу они на лыжах прибегали (3 км). Это были самые лучшие спортсмены:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,"наши" тоже ходили на лыжах, может не у всех еще тогда были лыжи.

      Удалить
    2. Надя, я к тому клоню,что это жизненная закалка - ого-го какая! :-)

      Удалить
  2. Надя, надеюсь, что на втором фото не волк, а Альма. Какие красивые фотографии! И рассказ Владимира очень "живой" - легко представляется!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А правда, похоже что волк? Это мы с Галиной как-то ходили на ночную прогулку-луну фотографировать её новым фотоаппаратом.

      Удалить
    2. Ну так Владимир же про волков пишет перед фотогорафией. Очень удачно получилось!

      Удалить
  3. Конечно, походы в школу занимали немало времени. Это особые походы. Не помню, чтобы мы брали с собой еду. Как утром поели дома, так и до тех пор, пока не приходили домой, видимо не ели. Осенью, по пути домой заходили на колхозный огород, тогда он был уже убран и находили какой нибудь огурчик - зародыш. Это между Кокориной и Калгановой бывал такой огород большой колхозный. Но я что то не помню, чтобы мы в него как сейчас говорят запускали козла. Так когда то пришлось попользоваться остатками после уборки. А то заходили на луг, где посещали Сад у Прыга. Там, если оставались яблочки, тоже не отказывались от них. А то просто ели боярышника ягоды. Такие с косточками. А вот весной ходили и собирали цветы по краю леса, у кладбища. Помню хорошо, что росла стародубка, но она позже подснежника. Иногда ели корни камыша. Когда очистишь корень широкоперого камыша, то там в нижней части такое , почти белое место и мы его ели. Также и круглого камыша, тоже внизу после очистки, ели корень. Вкус и сейчас помню. Весной, или перед весной играли по дороге в снежки. Так и проходила наша дорога в школу. А в Кокориной учились мы в бывшей церкви. Особенно нравилось нам то, что иногда, когда после появления в нашей деревне полуторки нам удавалось на ней сверху в кузове проехаться до правления колхоза в Калгановой. Ну это такая автомашина, которая похожа на современную Газель, только бортовую, без тента, с деревянным кузовом и деревянной кабиной. Иногда удавалось прокатиться на мотоцикле за спиной Павла Ивановича Заостровных, Шуркиного отца до Калгановой. Он там в правлении колхоза работал бухгалтером и по утрам ездил на работу на мотоцикле ИЖ-49. Он его купил, работая бухгалтером. Вообще меня, как и других ребят тянуло к технике. И вот, учась в 10 классе в Мехонке я приехал домой на выходные и тогда меня попросил шофер Виктор Заостровных сьездить на машине ЗИС-5 по деревням собрать молоко и отвезти на маслозавод в Плоскую. Я в то время в автокружке в Мехонке осваивал автомобиль и готовился стать шофером. Вот и пришлось исполнить просьбу Виктора Заостровных, он в это время гулял на какой то свадьбе. Я, как заправский водитель с молоканом - Шурой Заостровных проехал Кокорину, Калганову, Ильтякову, ну разумеется фсе фермы проехал, там погрузили фляги с молоком и увезли в Плоскую. Когда задача была выполнена, я поставил ЗИС-5 обратно,где взял, у дома Виктора Заостровных. Всё получилось в лучшем виде, нигде не застрял, не заглох, не улетел в канаву. Такие вот университеты.

    ОтветитьУдалить
  4. Немного извинюсь, попутал фамилию молокана. Молокан, то есть тот человек, который грузил фляги с молоком, учитывал их, записывал, ездил со мной везде, был сосед почти Шура не Заостровных, а Калганов. Он жил неподалеку. Если вьезжать в Ильтяково на главную нашу улицу, где жили мы, прямо с гредера (так мы звали сегодняшнюю автотрассу на Шадринск из Мехонки), то перед поворотом налево был дом Калганова Шуры, а на углу жили Махлягины.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, вы все так хорошо помните и интересно описываете!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный рассказ!
    А сколько времени занимали такие походы? Детей одних отпускали или младших сопровождали родители?

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, школа- семилетка от близлежащих сел 5-10 км, я думаю дети ходили одни. совсем маленькие учились в своих селах, там были начальные школы. Позже ребята стали жить в интернатах при школе, домой уезжали только на выходные. А сейчас у нас новый школьный автобус, который собирает детишек утром и развозит после уроков. В морозные дни мы даже в своем селе ребят на автобусе собираем, что бы не отменять занятия.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!