В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Для тех, кто любит путешествовать. Ергаки.

Горный массив Ергаки — срединная, центральная часть Западного Саяна. Хребты альпийского типа приподняты в среднем более чем на 2000 метров. Для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Здешние вершины — острые, труднодоступные гранитные пики. Скалы останцы напоминают растопыренные к верху пальцы. Название «Ергаки» и переводится с древнетюркского как «пальцы». Это прекрасный уголок Восточной Сибири, расположенный примерно посредине между столицей Хакассии — Абаканом и столицей Тувы — Кызылом.  Ергаки — это рай для путешественников — прекрасные озера, чистые речки, богатая сибирская тайга, красивые гранитные пики.
                         “Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба”
DSC_0006
Мы хотя и не на вершине горы сидим, но с неба точно не упали, а приехали, пришли, приползли и не одни, а в составе группы из 22человек.
DSC_0002
Как и большинство из нашей группы, увидели в интернете красивые фотографии чудесных мест и захотелось увидеть все это своими глазами. Написали Михаилу (здесь он на переднем плане с рюкзачком), а в интернете-“мастер фоток”. Не буду описывать подробности подготовки к походу, кого заинтересует можно будет почитать 3D в Ергаках или Дневник нашего путешествия.
Просто в фотографиях покажу, что мы увидели в Ергаках.
IMG_0604 IMG_0350
DSC_9930 DSC_9871
"Висячий камень" по праву считается самой интересной и притягательной достопримечательностью Ергаков. Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень (явно, весом в несколько десятков тонн) создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть. Известно, что до 70-х годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться.
DSC_9885 DSC_9879
IMG_0381 IMG_0584
Спящий Саян – уникальное творение природы, цепь скал, которая очень напоминает спящего человека.Про Спящий Саян существует множество легенд и мифов. Самая известная легенда рассказывает, что это мудрый и добрый богатырь, который охраняет здешние места и сокровища. Он проснется и встанет на защиту, когда этим местам будет угрожать опасность.
IMG_0391
  Малое Буйбинское или Каровое озеро.
IMG_0435
                                                 Озеро Хайдеггера.
IMG_0603
А на озере Радужное мы пытались поймать хариуса, но безуспешно.
IMG_0380 IMG_0701
Пик Орешек.
DSC_0076 IMG_0414
Пик Молодежный.
IMG_0420 IMG_0419
На перевале Художников.
IMG_0429
Парабола издалека.
IMG_0466 IMG_0469
Сад камней.
IMG_0829
Водопад Тушканчик.
IMG_0846
Озеро Мраморное получило свое название за чистейшую ледниковую воду. Находится оно на высоте 1598 метров над уровнем моря.
IMG_0844 IMG_0879
DSC_0300 DSC_0272
Пик учителей и перевал учителей. Пик мы не покорили, а перевал одолели.
Много и других красот мы увидели в Ергаках, купались в чистейших озерах, пили родниковую воду, дышали горным воздухом, снимали закаты, любовались жарками.
DSC_0259
А сколько еще осталось неизведанного!!!Кто любит путешествовать, посетите сказочные Ергаки, не пожалеете!!!

12 комментариев:

  1. Надя, вы очень молодо смотритесь на пике молодёжном:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота-то какая! Жарки мои любимые! Саяны, Алтай - мечта!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Меня ни один комар не укусил!Были какие-то мошки вгрызавшиеся в нас, но и их я не замечала, а только последствия.Там рай по сравнению с тем, что мы терпим дома от всяких насекомых.

      Удалить
  4. От фотографий дух захватывает. Спасибо за приглашение посетить это место. Все ведь возможно , если чего-то очень хотеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Наш проводник Михаил любил повторять "Человек может все" и своими поступками постоянно подтверждал это!Буду очень рада, если кто-то "заразится" Ергаками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мест много прекрасных на Земле. Все не обойти. Главное чтоб читая ваши заметки люди могли "заразится" желанием путешествовать. Я лет 6 назад не представлял себе что-такое ночевать в палатке. Потом попробывал - и пошло. Хотя честно сказать, на дикой местности еще не получалось ставить палатку. Все только на оборудованных кемпграундах.

      Удалить
  6. Вообще, название такое труднопроизносимое, но запоминающееся!
    Странно, почему ЧУМработница не отметила, что она это уже где-то видела! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привыкать начала, что повторение...

      Удалить
    2. Лена, это они с Галиной для особо одарённых такой приём придумали: об одном событии рассказывать несколько раз,чтобы дошло наконец:-))

      Удалить
  7. Очень интересно, красиво, отличный репортаж и фото!
    Здорово! И мне нравятся фото, тебя, Надежда,
    во время процесса фотографирования ловят))))

    ОтветитьУдалить
  8. 1.Это не парабола, а орешек.
    2.Пик молодежный с другой стороны

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите -Отправить комментарий-! Спасибо!