В этом блоге будет все, чем мне хочется поделиться с односельчанами...

суббота, 29 сентября 2012 г.

О людях нашего села. Нестерова М.С.

Нестерова Мария Семеновна-старейшая жительница нашего села. В марте ей исполнилось 90 лет!!!

DSC02332

Родилась она 6 марта 1922 года в селе Шайтанка Мехонского района. Жили трудно, в семье было 9 детей, но Мария смогла выучиться, окончила Шадринское педучилище и курсы учителей немецкого языка. По направлению попала в Сладчанскую семилетнюю школу Мехонского района. Вскоре началась Великая Отечественная война. Мария Семеновна вспоминает “ В армию призвали директора школы, учителей-мужчин. Многие дети не стали ходить в школу: отцы ушли на фронт, и они помогали матерям по хозяйству, работали в колхозе. В 1943 году в Сладчанку эвакуировали детский дом из Ленинграда. Несмотря на трудности, дети старались учиться хорошо, не хватало чернил и тетрадей-писали сажей на страницах старых книг. После уроков учителя и ученики помогали колхозу:пахали пашню на лошадях, пропалывали пшеницу и ячмень. Среди сорняков было много жабрея, съедобного, но в больших количествах  вредного растения.Однажды от хлеба с жабреем обезножила вся семья, и ребята несли Марию на руках 5 километров от школы до дома. Учителям давали в месяц  6 кг муки , а картошку и другие овощи выращивали сами.” Мария Семеновна помнит, как в 1943 году выращенную картошку обменяла на сапоги.Одевались очень скромно. Учителям выдавали ситец на платье и верхнюю одежду. Из обуви- валенки. Все её братья ушли на фронт, из шестерых вернулся  живым только один- Егор.
  Еще перед войной познакомилась Мария с Григорием. Переписывались, а после войны поженились. В деревне Поротовой, где жил Григорий, учитель немецкого языка был не нужен, и ей предложили работу в Кокоринской школе.
                                                   1
В Кокоринской школе Мария Семеновна преподавала немецкий язык 20 лет с 1949 по 1969год
.
 1962 5кл

Это написала Мария Семеновна на обратной стороне фотографии, в 1979 году. А когда сделано фото? Кто узнал себя, откликнитесь!
В 1969 году Кокоринская школа была рерганизована в начальную, а средние и старшие классы перевели во вновь открытую Ильтяковскую школу. И Мария Семеновна с семьей переехала в Ильтяково. В Ильтяковской восьмилетней школе проработала еще 18 лет. Её ученики любят и помнят   добрую учительницу за интересные уроки, за теплое отношение к ним.

DSC02409  DSC02411
Летом 2010 года к нам в школу приезжала Полежаева Нелли Семеновна - выпускница 1971 года. Она с радостью встретилась со своими учителями Марией Семеновной и Эльзой Николаевной, поделилась воспоминаниями о своих школьных годах. Сейчас Нелля живет в городе Каменск-Уральский и уже зо лет работает воспитателем в детском саду.

награждение 007 награждение 041
В феврале 2007 года Мария Семеновна была награждена медалью “За доблестный труд в  Великой Отечественной войне”, имеет медаль “Ветеран труда” и грамоты за педагогические заслуги.

День села 003 DSC02275
 Каждый год в День Победы делилась своими воспоминаниями о военных годах с молодым поколением,она частый гость в нашей школе.Мария Семеновна с удовольствием посещала сельские праздники, только последние два года из-за болезни она редко выходит из дома.

HPIM2435

Супруги Нестеровы воспитали двух дочерей. Надежда живет и работает в селе Красная Звезда, часто навещает свою любимую маму, а ухаживает за Марией Семеновной дочь Галина.
Дорогая Мария Семеновна! Поздравляем Вас с днем пожилого человека!
Желаем здоровья и долгих лет жизни!